Aktuelles aus der Kita

Schulanfangsgottesdienst 2021
„Kinderhände machen Kunst“

Unter dem Motto „Kinderhände machen Kunst“ haben zahlreiche Kinder aus den Bildungs- und Betreuungseinrichtungen des Brandenburgischen Viertels eine künstlerische Collage gestaltet. Diese wurde am Donnerstag, dem 29. April feierlich in einem Schaufenster des Heidewaldcenters (Richtung Frankfurter Allee) enthüllt und kann dort nun bis Ende August besichtigt werden.

Die Projektidee entstand aus einer Zusammenarbeit des Quartiersmanagements mit der Künstlerin Juni (bekannt als Lady Undertone), welche die fertige Collage am Donnerstag präsentierte. In einer Zeit der Abstands- und Kontaktverbote bzw. – gebote fällt den Händen eine besondere Symbolik zu. Daher sollten die Kinder ihre eigenen Hände auf Papier verewigen und kreativ gestalten, um auf diesem Wege „in Berührung“ zu kommen. Der Kreativität wurden dabei keine Grenzen gesetzt. Je individueller die Hand auf dem Papier, umso leichter kann sie auf der Collage wiederentdeckt werden.

Für die Aktion haben die Initiatorinnen mit allen drei Kitas des Viertels (Gestiefelter Kater, Arche Noah und Kleeblatt) sowie der Grundschule Schwärzesee und der Märkischen Förderschule zusammengearbeitet. Auch Einsendungen von einzelnen Familien des Brandenburgischen Viertels und vom Lern- und Familienzentrum Buckow e. V. erreichten die Impulsgeber. Insgesamt freute man sich über knapp 200 Einsendungen.